Синие птицы-Синяя птица

Синие птицы-Синяя птица фото

Синяя птица на полете, так же как и по всем повадкам напоминает крупного дрозда, но хорошо отличается более длинным хвостом и темной (темнофиолетовой) окраской оперения. Летает всегда довольно низко, причем сильно вытягивает крылья и быстро ими машет, широко расставляя маховые перья. По земле прыгает как дрозд (иногда передвигается мелкими шагами), вверх по крутому склону передвигается большими прыжками, иногда слегка приоткрывая крылья. На деревья садится реже, чем на землю и, главным образом, осенью. Обычно держится в одиночку. Подвижная, осторожная, но хорошо заметная птица.




Taxonomic Serial Number (TSN): 916148 | Encyclopedia of Life (EOL): 1052818 | Index to Organism Names (ION): 1435390
National Center for Biotechnological Information (NCBI): 869933 | Global Biodiversity Information Facility (GBIF): 7341196
Охранный статус (IUCN): (находятся под наименьшей угрозой) Least Concern (LC) 22708329.



Окраска. Взрослый самец в основном черновато-лиловый и с лиловым отливом. Перья верха головы, шеи и мантии оканчиваются заостренно, блестящими серовато-синими окончаниями. На конце некоторых верхних кроющих крыла есть небольшие белые пятна. На перьях зоба и груди — голубовато-серебристые окончания. Маховые буроваты; брюхо, бока, подкрылья, подхвостье и оперение голени чернобурые. Хвост лилово-синий.
В свежем оперении птица имеет в окраске оперения больше лиловых тонов, в обношенном выглядит бурее.
Самка сходна с самцом, отличаясь от него более сильным развитием серебристо-серых краев перьев зоба и груди.
У обоих полов клюв желтый, у вершины буроватый, ноги черные, радужина темнобурая.
Молодая птица имеет более тусклое оперение, лиловый тон развит слабее.



Средняя Азия, Индия, средние части Китая. Самые северные нахождения на гнездовье в Советской Средней Азии—Заилийский Ала-Тау и на западе Киргизский Ала-Тау (по крайней мере до р. Карабалта); в области бассейна р. Чирчика синяя птица, по данным Зарудного (1912), не распространяется на северный склон Таласского Ала-Тау. Южнее эта птица распространена по горным хребтам к западу до западных предгорий Гиссарского хребта (Иванов, 1940) и до средних частей Кугитанга; в юго-западном углу Таджикистана (хр. Баба-Даг и Кара-Тау) эта птица не найдена, в горах к югу и юго-востоку от Куляба есть. На восток здесь синяя птица не выходит за пределы Советской Средней Азии. Она есть в Алайском хребте и в Алайской долине (в её западном конце), но в Заалайском хребте только на пролете. В восточном Памире этой птицы нет, известные ее нахождения в западном — Дарвазский хребет и хребты Шугнан и Рошан, южнее добыта у Ишкашима. Вне СССР распространена от пограничных с Советским Союзом и Индией частей Афганистана на восток через Гималаи, Бирму, Кохинхину до восточных границ материка на юг до Тенассерима, и на север (по Латушу, 1925) до Чжили и до границы Ганьсу и Сычуаня (добыты в гнездовое время Березовским) и до прилежащих к Гималаям частей Тибета.


Поделитесь с друзьями
Назад
Вперед
Закрыть