Собаки енотовидные-Енотовидная собака, фото и описание

Собаки енотовидные-Енотовидная собака, фото и описание фото

Много хищных зверей приспосабливаются к окружающим условиям и редко когда удовлетворяются одним видом пищи. В сумерки енотовидная собака покидает убежище и выходит на охоту, рано утром возвращаясь к месту ночлега. Её меню, по сравнению с рационом других представителей семейства волчьих, например, лис, является более разнообразным. Енотовидная собака всеядна - она питается как животным, так и растительным кормом. В отличие от родственников, она довольно пуглива и поэтому не является хорошим охотником. Обычно она охотится на лёгкую добычу: грызунов, птенцов, лягушек, достаёт из гнёзд яйца, поедает ядовитых для большинства других хищников лягушек. Растительный корм также занимает важное место в её рационе. Это животное любит лакомиться ягодами и желудями. При случае енотовидная собака ловит на мелководье рыбу. Не побрезгует она даже падалью.




Енотовидная собака населяет различные биотопы, однако в основном она предпочитает лесистую местность. Обычно этот хищник селится по берегам рек или неглубоких озёр, берега которых поросли камышом. Днём он спит в подземной норе, свернувшись клубком. Нору енотовидная собака выкапывает сама или занимает жильё, покинутое лисами или барсуками. Иногда она поселяется в расселинах скал, между камнями и в дуплах деревьев. Изредка енотовидная собака выходит из укрытия днём, но при малейшей опасности она тут же прячется обратно. Когда встреча с врагом неизбежна, енотовидная собака вступает в бой, кусая противника.



Енотовидные собаки живут парами или небольшими семьями. Пара имеет свою охотничью территорию, которая обычно перекрывается с территорией другой пары или группы. Животные оставляют экскременты в определённых местах и регулярно посещают свои „туалеты". Возможно, так они обозначают границы своих территорий. В тех частях ареала, где зимой часто бывают сильные морозы, у енотовидных собак под кожей накапливается толстый жировой слой - источник энергии на время долгой зимней спячки. Усиленно питаясь осенью, они вдвое прибавляют в весе. Животные спят в своих норах или находят другие удобные для этого укрытия. Они устилают нору сухой травой и мхом. Зимний сон енотовидной собаки неглубокий, она часто просыпается, а во время оттепели даже выходит на поиски пищи.



Брачный сезон у енотовидных собак начинается в феврале или марте, когда у самок после зимовки начинается течка. Однако даже если пара зимовала вместе, это не означает, что самец не будет ухаживать за другими самками. Продолжительность беременности колеблется в зависимости от места проживания. Щенки у енотовидной собаки появляются на свет в период с апреля по июнь. Воспитанием молодняка родители занимаются вместе. Иногда приплод может состоять даже из 15 детёнышей, но обычно у енотовидных собак рождается 6-8 малышей.


Поделитесь с друзьями
Назад
Вперед
Закрыть